La nutrición en el cáncer

28.09.2014 20:49
A menudo olvidamos la nutrición en enfermedades tan importantes como es el cáncer, que en muchas ocasiones aunque es incurable debemos proporcionales la mejor calidad de vida posible.


1 - Primero se evalúa el estado nutricional del paciente:
Un síntoma que solemos ver es la anorexia (que puede deberse a una caquexia tumoral) que puede deberse a la misma quimioterapia. Esto suele deberse a que causa una alteración de la tasa de metabolismo basal y aumenta la necesidad energética en reposo.
En estas situaciones se hace un seguimiento del peso y de la masa muscular para asegurar a qué puede ser debido y cómo solucionarlo. Según estudios, el 27% de pacientes felinos desarrolla caquexia (en perros está por determinar).
Se realiza la exploración sistemática minuciosa de la musculatura escapular, de los miembros posteriores y de los músculos masticadores ante la sospecha de caquexia. Las prominencias óseas se hacen más evidentes en poco tiempo.



2 - La nutrición en el cáncer y caquexia:
En algunos casos, el paciente fallece a la degradación del estado general antes que por el propio tumor. 
De echo, se demostró que la obesidad aumenta el riesgo de carcinoma mamario. También que al aumentar la concentración de proteínas desciende el riesgo de neoplasia de mama. 

 
Lo importante es comprender que las células tumorales tienen una tasa de metabolismo energético anaerobio más elevada que las células normales, por lo que dependen mucho más de la glucosa (aumento de la vía glucolítica). Al activar la glucolisis se acumula el piruvato, que se convierte en lactato y provoca una acidosis láctica leve. Una vez se libera el lactato en el torrente sanguíneo por la célula neoplásica es captado por el hígado y convertido de nuevo en glucosa, donde vuelve a la célula tumoral para sufrir una glucolisis. Durante el proceso se produce una ganancia de 2 ATP procedentes de la célula tumoral cuando la célula hepática ha necesitado 4 ATP y 2 GTP, por lo que se ha perdido 2 ATP.
También provocan acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en el torrente sanguíneo y evitan el almacenamiento de ácidos grasos dentro de los adipocitos (todo esto puede provocar hipertrigliceridemia). 
Suele introducirse una modificación en niveles de proteínas, grasas e hidratos de carbono para retrasar la progresión de la enfermedad.


3 - Consideraciones:
Mejorar el metabolismo de la grasa inhibe el crecimiento del cáncer, por lo que el ejercicio es esencial.
Hay que consumir alimentos que ayuden a reforzar el sistema inmune.
Como la glucosa constituye el principal sustrato energético del tejido neoplásico en crecimiento, lo ideal es forzar al tumor a utilizar otros sustratos para contribuir a reducir la proliferación celular. Es importante el aporte proteico para atenuar la caquexia y para ello hay que elegir alimentos ricos en grasas y proteínas y pobre en hidratos de carbono. 
Los aminoácidos son beneficiosos para retrasar el crecimiento tumoral y mejorar la calidad de vida.
La glutamina también tiene efectos supresores de la carcinogénesis, tiene un efecto inmunoestimulante y mejora la función gastrointestinal y un posible nutriente GI para optimizar la función de los enterocitos (sin embargo este aminoácido se pierde en altas temperaturas).
Se ha demostrado que el aumento de leucina aumenta la síntesis proteica en el músculo esquelético al desplazar el equilibrio hacia el anabolismo en lugar de hacia el catabolismo.
Se han demostrado efectos positivos tras el aumento de ácidos grasos omega-3 sobre el peso, calidad de vida, periodo exento de enfermedad y tiempo de supervivencia. Los ácidos eicosapentanoico y docosahexanoico (EPA y DHA) pueden influir inhibiendo la caquexia.
La administración suplementaria de antioxidantes dietéticos como el b-caroteno (presente en frutas y verduras de color rojo, verde, amarillo y naranja) y las vitaminas C y E se asocian con un menor riesgo de carcinogénesis. El selenio tiene efectos anticancerígenos.
 
 
Suplemento                Enfermedad               Dosis recomendada en el perro
Arginina                 Cáncer y Caquexia                  2% materia seca
Aceite de pescado   Cáncer y Caquexia            Proporción 1:1 - 0,5:1 de omega-6 sobre omega-3 
Aminoácidos de cadena
  ramificada (AACR)       Caquexia                          100-150 mg/kg
Selenio                         Cáncer                              2-4 μg/kg
 
 
 
 
Se puede consultar con el veterinario un aporte de antioxidantes, que según la alimentación que se le esté proporcionando puede ser beneficioso.

 
Hay que recordar:
- Las fuentes de energía principales son las grasas y las proteínas, los carbohidratos son el "alimento" de las células tumorales.
- Las grasas ayudan a incrementar la concentración energética en casos de anorexia o caquexia.
- El enriquecimiento con ácidos grasos omega-3 permite que el perro se beneficie de sus propiedades antineoplásicas.
- Las proteínas ayudan a evitar la pérdida de músculo en la caquexia tumoral.
- La arginina favorece la producción de óxido nítrico.
- La glutamina ejerce una acción inmunomoduladora.
 
 
Recordad siempre consultar con vuestro veterinario.
 
 
Fuente: Estado nutricional del perro con cáncer: evaluación y recomendaciones dietéticas - Royal Canin (Centro INRA de Clermont-Ferrand - L’Écho des Puys N°46 - Avril 2002)

 

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